Let’s Entcrypt

< Alle Themen

Hinweis: Die englische Version wurde seit der Übersetzung aktualisiert. () Auf Englisch anzeigen

Um HTTPS auf Ihrer Webseite zu aktivieren, brauchen Sie ein Zertifikat (eine Datei) von einer Zertifizierungsstelle (CA). Let’s Encrypt ist eine CA. Um für Ihre Webseiten-Domain von Let’s Encrypt ein Zertifikat zu bekommen, müssen Sie nachweisen, dass Sie die Kontrolle über diese Domain haben. Mit Let’s Encrypt benutzen Sie Software, die das ACME Protokoll benutzt, welches typischerweise auf Ihrem Web-Host läuft.

Um herauszufinden, welche Methode für Sie die richtige ist, ist es wichtig herauszufinden, ob Sie zu Ihrer Webseite Shell Zugang haben (auch bekannnt als SSH Zugang). Wenn Sie Ihre Webseite durch eine Kontrollschnittstelle verwalten wie cPanel, Plesk oder WordPress, dann haben Sie wahrscheinlich keinen Shell Zugang. Sicherheitshalber können Sie Ihren Diensteanbieter fragen.

Mit Shell Zugang

Wir empfehlen den meisten Leuten mit Shell Zugang die Benutzung des ACME Certbot ACME. Er kann Zertifikate automatisch ohne Ausfallzeit erstellen und installieren. Er hat auch einen Expertenmodus für Leute, die keine Autokonfiguration möchten. Er ist einfach zu benutzen, funktioniert auf vielen Betriebssystemen und hat eine grossartige Dokumentation. Besuchen Sie die Certbot Seite, um angepasste Anleitungen für Ihr Betriebssystem und Web Server zu erhalten.

Wenn Certbot nicht ihren Anforderungen entspricht, können Sie auch etwas anderes ausprobieren, es gibt weitere ACME Clients zur Auswahl. Wenn Sie eine ACME Client Software gewählt haben, schauen Sie in die Dokumentation, wie damit fortzufahren ist.

Wenn Sie mit unterschiedlichen ACME Clients experimentieren, benutzen Sie staging environment, um das Erreichen von rate limits zu verhindern.

Ohne Shell Zugriff

Der beste Weg, um Let’s Encrypt ohne Shell Zugriff zu benutzen, ist der eingebaute Support von Ihrem Hosting Provider. Wenn Ihr Hosting Provider Let’s Encrypt Unterstützung anbietet, dann kann er in ihrem Namen freie Zertifikate anfordern, installieren und automatisch aktuell halten. Bei einigen Hosting Providern müssen Sie diese Unterstützung einschalten. Andere Provider machen dies automatisch für ihre Kunden.

Überprüfen Sie unsere Liste von Hosting Providern, um zu sehen, ob Ihrer mit dabei ist. Wenn das so ist, folgen Sie der Dokumentation, um Ihr Let’s Encrypt Zertifikat einzurichten.

Wenn Ihr Hosting Provider Let’s Encrypt nicht unterstützt, können Sie ihn zur Hilfe kontaktieren. Wir tun unser Bestes, um Let’s Encrypt Unterstützung zu ermöglichen und Provider sind oft sehr froh, wenn dieser Vorschlag von ihren Kunden kommt.

Wenn Ihr Hosting Provider Let’s Encrypt nicht integrieren möchte, aber das Hochladen von eigenen Zertifikaten unterstützt, können Sie Certbot auf Ihrem eigenen Rechner installieren und im manuellen Modus benutzen. Im manuellen Modus laden Sie eine spezielle Datei zu Ihrer Webseite, um die Kontrolle zu überprüfen. Certbot wird dann ein Zertifikat abrufen, welches Sie dann zu Ihrem Hosting Provider hochladen können. Wir empfehlen diese Methode nicht, denn sie kostet viel Zeit und Sie müssen sie regelmässig im Jahr wiederholen, wenn Ihr Zertifikat abläuft. Für viele Benutzer ist es besser, Let’s Encrypt Unterstützung von ihrem Hosting Provider anzufordern oder zu einem anderen Anbieter zu wechseln.

Hilfe bekommen

Wenn Sie Fragen haben zur Auswahl eines ACME Clients, oder über Benutzung eines besonderen Clients, oder alles andere bezüglich Let’s Encrypt, probieren Sie unser hilfreiches Community Forum.

Link: https://letsencrypt.org/de/getting-started/